Перейти к содержимому


Фотография

Краткий обзор туристических районов России

европейский север средняя полоса северный кавказ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 igor

igor

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 30 August 2012 - 17:36

Европейский север.


Севером Европейской части России называется территория, включающая в себя Кольский полуостров (Мурманская область), Карелию, северную часть Ленинградской области, Архангельскую область, Ненецким автономный округ, республику Коми (кроме Урала) и северную часть Вологодской области. Большая часть территории представляет собой всхолмленную равнину с абсолютными высотами до 500 м (в Карелии) с хоршо развитой речной сетью и многочисленными крупными и мелкими озерами (особенно много озёр в Карелии, в том числе крупнейшие в Европе Ладожское и Онежское) и болотами. Кольский полуостров отличается от остального района более пересеченным рельефом: там находятся два горных массива - Хибинские тундры (более известные как Хибины) и Ловозерские тундры, отдельные вершины которых достигают высоты 1200 м.
Большая часть Кольского полуострова и Ненецкий автономный округ находятся за полярным кругом. Почти весь район расположен в зоне тайги и лесотундры, тундра присутствует лишь в Заполярье. Леса в основном хвойные из сосны и ели, из лиственных пород встречаются береза, осина, ольха. В лесу много ягод и грибов, в реках и озёрах ловится рыба: щука, окунь, плотва, хариус. В районе издавна проводились интенсивные лесозаготовки, поэтому в самых неожиданных местах можно натолкнуться на действующие или брошенные временные поселки лесозаготовителей, лесовозные дороги, узкоколейные железные дороги. Климат района умеренно континентальный, его континентальность увеличивается с северо-запада на юго-восток. Наибольшее количество осадков выпадает зимой и осенью. Лето умеренно теплое, хотя возможны короткие периоды высокой (до +30°С) температуры. Гораздо вероятнее похолодания (днем до +7 - +10°С), особенно в северной части района.
Плотность населения в районе невелика; населенные пункты, в основном, приурочены к долинам рек и железнодорожным магистралям, часто встречаются заброшенные поселки. В городах и деревнях много памятников деревянной архитектуры. На острове Кижи на Онежском озере и около Архангельска есть музеи деревянного зодчества. Интересен остров Валаам на Ладожском озере и Соловецкие острова на Белом море. В пределах района расположены Лапландский, Кандалакшский, Нижне-Свирский, Пинежский, Печоро-Илычский заповедники и заповедник Кивач.
Для пешеходного туризма наиболее интересен район Хибины-Ловозеры, существуют также пешие маршруты в Карелии и других областях, но они обычно менее привлекательны (небольшие перепады высот и густые леса не дают обзора и лишают возможности увидеть панорамные виды, доступные в горных районах, однако если Вы хотите просто съездить отдохнуть в лес или на рыбалку, то весь Европейский север в Вашем распоряжении). Этот район традиционно популярен среди водников: большое количество самых разных по сложности рек, довольно простые подъезды, изумительной красоты природа. На Кольский полуостров можно также ездить в лыжные походы (не говоря уже о том, что там расположены горнолыжные курорты), но нужно помнить, что лучшее время для лыжных походов - март, т.к. в декабре-январе там все-таки полярная ночь.
Средняя полоса
В данном случае подразумевается в первую очередь Центральный район, а также верхнее и Среднее Поволжье. Этот район представляет собой слабо всхолмленную равнину с несколькими возвышенностями высотой до 300-400 м. В основном территория находится в зоне леса, к югу на смену лесам приходят лесостепи. Климат территории умеренно континентальный с ростом континентальности и засушливости при движении с северо-запада на юго-восток.
Территория густо заселена, имеет развитую сеть железных и автомобильных дорог. Большая часть пригодных для сельского хозяйства земель распаханы. Многочисленны памятники истории И культуры, экскурсионные объекты, насчитывается около 40 заповедников и заказников.
Район интресен, в основном, только для походов выходного дня, хотя начинающие водники могут найти здесь для себя спокойные и довольно красивые реки, особенно для семейного отдыха.
Северный кавказ
Сначала была мысль озаглавить этот отдел "Юг Европейской части России", но так как большая часть Черноземья, составляющго этот юг, очень плотно заселена и распахана, то интерес для туристов представляет только Северный Кавказ. Это термин употребляют для обозначения предгорий Большого Кавказа, расположенных в основном в Краснодарском крае, а также непосредственно республик Северного Кавказа.
Большой Кавказ состоит из ряда горных хребтов, вытянутых с северо-запада на юго-восток, называемых Пастбищным, Скалистым, Боковым и Водораздельным, или Главным. Высота Бокового и Главного хребтов превосходит 5000 м. Именно здесь находится высочайшая вершина России - Эльбрус (5642 м).
Предгорья Кавказа, да и сами горные хребты до высоты около 2000 м покрыты чаще всего широколиственными лесами (обычно из дуба или бука), которые с высотой постепенно сменяются хвойными (ель, пихта). Иногда встречаются сосновые леса, например, в знаменитом Баксанском ущелье. В лесах летом много малины, ежевики, встречается алыча, кизил, облепиха. Выше границы леса - луга, затем скалы и ледники. Снеговая линия проходит на высоте 3100-3900 м. В пределах Большого Кавказа значительно распространено оледенение.
В западной части района широко распространены карстовые явления. Многочисленные и разнообразные пещеры Краснодарского края и Адыгеи(как горизонтальные, так и вертикальные) ползуются большой популярностью у туристов.
В предгорьях плотность заселения еще довольно велика, но основные населенные пункты приурочены к долинам крупных рек, по ним же проходит большая часть железных и автомобильных дорог. В горах же плотность населения гораздо ниже.
В целом очень живописный район, богатый природными достопримечательностями, источниками минеральных вод, курортами, различными памятниками истории и культуры; здесь организовано множество заповедников и заказников.
Район интересен как начинающим, так и более опытным туристам. Несложные, но очень живописные и разнообразные маршруты Краснодарского края благодаря мягкому климату доступны большую часть года: можно отправляться в поход и в летний отпуск, и на школьные осенние или весенние каникулы, и на майские праздники. Несомненным плюсом является и то, что большую часть маршрутов можнозакончить у моря, совместив активную часть похода с отдыхом на побережье. Горные маршруты Большого Кавказа можно рекомендовать для более опытных туристов.
Горный алтай
На юго-востоке Западной Сибири расположен Горный Алтай с примыкающими к нему с севера Горной Шорией и Кузнецким Алатау. Алтай представляет собой довольно сложную систему хребтов высотой до 4500 м. Лесной пояс простирается с высоты около 1000 м и до 2000 м; леса представлены в основном хвойными породами (лиственница, кедр, сосна, пихта) с примесью лиственных пород. Более низкие горы Горной Шории и Кузнецкого Алатау почти сплошь покрыты хвойными лесами. В лесах Алтая много ягодных кустарников - малина, черная смородина, жимолость, крыжовник. Ниже зоны леса распространены степи. Рыбы в реках Алтая мало.
Климат Алтая континентальный, на наветренных (северных и западных) склонах выпадает до 1200 мм осадков, внутренняя (юго-восточная) часть значительно более засушливая (до 200 мм осадков).
Степные участки доволно населенные, с набором высоты населенность резко падает. Добраться до Горного Алтая из центральных районов можно на поезде или самолете до Барнаула или Бийска, далее автобусом до Горно-Алтайска и далее в зависмости от маршрута. В районе достаточно развита транспортная сеть, почти к каждому населенному пункту подходят тракты.
Район очень живописный, пользуется известной популярностью у любителей горного и пешего туризма. Водные маршруты Алтая достаточно сложны (3-4 и выше категории сложности), поэтому подходят лишь опытным туристам. Кроме того на Алтае организуются конные походы по наиболее живописным маршрутам, приобретающие все большую популярность.
Урал
Урал- обширная сравнительно невысокая горная страна, простирающаяся с севера на юг более чем на 2000 км. Географически Урал делится на шесть частей: Южный, Средний, Северный, Приполярный (самый высокий, до 1900 м), Полярный и хребет Пай-Хой. Оледенение незначительное.
Климат Урала континентальный, большая часть осадков выпадает летом, на западном склоне больше, чем на восточном.
Южный Урал -простирается от долины р. Урал в районе Орска до долины р. Уфа севернее горы Юрмы. Это наиболее широкая часть Урала. Для восточных склонов характерна лесостепь с многочисленными некрупными озерами, западные склоны до высоты 1200 м покрыты лесом, в южной части - степь. В июле и августе здесь наиболее теплая и ясная погода. На западном склоне развиты карстовые явления. Район заселен достаточно плотно, развито железнодорожное и автомобильное сообщение. На Южном Урале два заповедника - Башкирский, частью которого является известная Капова пещера, paсположенная на правом берегу р. Белая, и минералогический Ильменский, протянувшийся вдоль правого берега р. Миасс. Район популярен среди водников Урала благодаря большому количеству довольно простых для сплава рек и удобной заброске.
Средний Урал -простирается до г. Ослянка. Это наиболее узкая и низкая (до 1000 м) часть Урала. Район полностью находится в зоне хвойных лесов, причем основными породами на западе являются ель и пихта, а на востоке - лиственница и сосна. Эта территория давно и плотно заселена, транспортная сеть очень развита. В целом это старопромышленный район, не представляющий особенной ценности для туризма. Исключением, пожалуй, является известная Кунгурская ледяная пещера, расположенная на р. Сылва выше г. Кунгур.
Северный Урал -простирается до долины р. Щугор. Этот горный район более широк и высок, чем Средний Урал (до 1600 м). Район располагается в лесной зоне, климат более суров. Район мало населен и имеет слабо развитую транспортную сеть. Отсутствие нормальных путей заброски является причиной невысокой популярности района для туристов. Железнодорожная ветка проходит довольно далеко, а автотранспорт здесь почти не развит.
Приполярный Урал -простирается до верховьев р. Хулга (Ляпин). Горный район все еще широк, а высота гор еще больше, чем на Северном Урале. В центральной части Приполярного Урала расположены самые высокие вершины Урала - г. Народная (1894 м) и г. Карпинского (1876 м). Район лежит в лесной зоне, но граница леса находится на высоте 400-600 м. Лес в основном хвойный, ближе к границе леса преобладает лиственница. Климат Приполярного Урала еще более суровый. В горах западного склона выпадает до 1500 мм осадков, почти половина - летом. За лето бывает несколько сильных похолоданий, в то же время возможно кратковременное повышение дневной температуры до +30° С. Населенность района низкая, транспортная сеть развита слабо. Но в отличие от Северного Урала железнодорожная магистраль Коноша - Воркута на западе подходит уже довольно близко к горам. Приполярный Урал пользуется популярностью как у водников, совершающих здесь комбинированные пеше-водные походы, так и у любителей пешего и лыжного туризма.
Полярный Урал -простирается к северу от долины р. Хулги. Ширина полосы гор уменьшается, снижается высота гор. Но все же большая часть вершин имеет высоту до 1000 м и более. Горы сильно расчленены, высота перевалов 300-400 м. Значительная часть района лежит в зоне тундры, только по берегам рек можно встретить кустарник и отдельные деревья. Климат района очень суров, лето длится с середины июля до середины августа - это и наилучшее время для пеших и водных походов. Лыжные походы обычно проводятся в марте, когда заканчивается полярная ночь. Район населен очень слабо, однако основные транспортные пути близко подходят к горам. Небходимо отметить, что для водных маршрутов основную проблему составляет выброска после завершения маршрута.
Хребет Пай-Хой -представляет собой самую северную оконечность Урала, расположенную в зоне тундр и арктических пустынь. Туристами посещается редко из-за большой удаленности от дорог и очень суровых погодных условий.
Саяны
На юге Восточной Сибири располагается обширная горная страна Саяны, занимающая южную часть Красноярского края и Иркутской области, а также республики Хакасия, Тува и часть Бурятии. Саяны состоят из двух систем - Восточного Саяна, простирающегося более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток от Енисея до Байкала, и Западного Саяна, который тянется на 600 км от верховьев Абакана до стыка с Восточным. Горная система сложная, состоящая из многих отдельных хребтов. Высота вершин Западного Саяна достигает 3000 м, Восточного Саяна - 3500 м.
Горные склоны до высоты 2000 м покрыты хвойными лесами из лиственницы, кедра, ели и пихты. Ниже 1000 м по речным долинам встречается сосна, а также лиственные породы. В тайге много ягод и грибов, в реках водятся хариус, ленок. В межгорных котловинах распространены степи и лесостепи.
Район достаточно мало населен. Основными пунктами заброски на Западный Саян являются города Абакан и Абаза, на Восточный Саян забрасываются через города Няжнеудинск и Слюдянка. Дальнейшая заброска осуществляется автобусами или попутным транспортом по немногочисленным трактам. Можно также воспользоватся местными авиарейсами, которые довольно распространены из-за слабого развития дорог. В Саянах часто можно встретить действующие и брошенные поселки геологических партий, вездеходные дороги.
Интересный район, привлекательный в первую очередь для любителей горных и довольно сложных водных походов, которых не пугает возможная сложность заброски.
Краснодарский край и Адыгея
Краснодарский край и Адыгея являются настоящей Меккой пешеходного туризма. Здесь можно подобрать маршрут любой сложности и продлжительности. Наиболее яркими природными объектами являются горная группа Фишта, включающая вершины Фишт (2868 м), Оштен (2804 м) и Пшехо-Су (2744 м), плато Лагонаки, озера Псенодах и Хуко, Гуамское ущелье, Красная поляна. Ниже приведены примеры и краткие описания маршрутов:
ст. Дербентская - Наташкины водопады - г. Митридат - хребет Дерби - г. Убин-Су - г. Пересыпь - г. Папай - ск. Монастыри - г. Тхаб - г. Казак Вышка (Казачья) - пос. Возрождение.
Простой маршрут, доступный даже туристам с невысоким уровнем подготовки. Попасть сюда можно либо доехав по железной дороге до ст. Ильский, либо автобусом из Краснодара. Заканчивают маршруты обычно в Геленджике, используя возможность после похода отдохнуть на море. Район Тхаб-Папай очень популярен среди руководителей детских туристических групп, здесь обычно проводятся первые дальние выезды. Лучшее время для путешествия - весна или осень, летом может быть жарко. Однако помните, что если Вы решите отправится сюда в марте, то можете попасть в весну Вашей мечты с цветущими подснежниками и примулами и дневной температурой +15 - +18?С, а можете оказаться засыпанными полуметровым слоем снега. Вероятность этих двух событий приблизительно одинаковая, причем есть шанс, что Вы сможете пронаблюдать обе эти ситуации в течение одного выезда, даже если его продолжительность всего неделя.
пос. Хаджох - Хаджохская теснина - водопады Руфабго - Азишская пещера - турбаза Лагонаки - урочище Малый Мурзикал - пос. Мезмай - Гуамское ущелье - пос. Гуамка
Несложный поход продолжительностью не более недели, проходящий по местам удивительной красоты. Описать словами почти невозможно. Отвесные стены Гуамского ущелья иногда почти смыкаются у Вас над головой. Лучшее время для похода - весна (особенно апрель-май) или осень. В Хаджох, на большинстве карт указанный как поселок Каменномостский, попадают на электричке из Белореченска или автобусом из Майкопа. Из станицы Гуамка ходят автобусы в Апшеронск и Краснодар. Этот маршрут можно также пройти в обратном направлении, от Гуамки в Хаджох. Если у Вас в запасе нет недели, можно сократить маршрут вдвое пройдя от Гуамки до турбазы Лагонаки.
пос. Гузерипль - пер. Гузерипль - пер. Армянский - приют Фишт - г. Фишт - пер. Белореченский - пер. Черкесский - оз. Хуко - Бабук-Аул - Солох-Аул
Более сложный и продолжительный маршрут, кторый оставит у Вас незабываемые впечатления. Частично проходит по территории Кавказского биосферного заповедника. Природа этих мест удивительно красива и во многом уникальна, большое число встречающихся здесь растений и животных Вы больше нигде не увидите. В поселок Гузерипль ходит автобус из Майкопа, хотя иногда целесообразнее доехать на электричке из Белореченска в Хаджох, где всегда можно найти машину для заброски. Подъем на вершину Фишта и заход на священное озеро адыгов Хуко можно и не совершать, но тогда Вы лишите себя возможности увидеть все великолепие этой части Кавказа. Можно поднаться также на вершину Пшехо-Су. Горную группу Фишта можно обойти с другой стороны, от приюта Фишт через Фишт-Оштенский перевал спустившись к озеру Псенодах. Озеро имеет форму полумесяца; вода в нем очень холодная. Отсюда тоже можно спуститься через Бабук-Аул в Солох-Аул, откуда ходят автобусы в Дагомыс, к морю.
пос. Отдаленный - пер. Майкопский - г. Пшехо-Су - оз. Псенодах - балаганы Джигурсан (Чигурсан) - пер. Черкесский - оз. Хуко - Бабук-Аул - Солох-Аул
Маршрут, в целом, проходит в том же районе, что и предыдущий, и может быть также легко модифицирован, если Вы захотите сократить его или, наоборот, увидеть больше достопримечательностей. Заброска осуществляется из Апшеронска по узкоколейке, идущей до поселка Отдаленный (Шпалорез). С этого маршрута можно осуществить также радиальные выходы на Собор скалу (1195 м) и г. Оштен.
Красная Поляна
Красная Поляна - поселок, находящийся в 40 км от Адлера. Доехать туда можно или на своей машине или на рейсовом автобусе, который идет из Адлера. Дорога проходит по глубокому (местами до 800 м) ущелью, на дне которого протекает река Мзымта. Сама поездка по этой дороге является чем-то вроде экстремального спорта, особенно если водитель окажется местным "джигитом". Дорога местами сужается до 3,5 метров, изобилует крутыми поворотами, а со 100-метрового обрыва открывается великолепный вид вниз, на острые скалы и беснующиеся воды Мзымты. Поселок Красная Поляна со всех сторон окружен красивейшими высокими горами (Ачишхо, Чугуш, Псеашхо, Ассара, Аибга и др.). Здесь расположен горнолыжный курорт, приобретающий в последнее время все большую популярность. Вашему вниманию предоставлены гостиницы и турбазы различного уровня, но цены в разгар сезона очень высоки. В 7 км от поселка начинается трехуровневая канатная дорога. Для путешествующих пешком интерес представляет ущелье Ахцу.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика