Перейти к содержимому


Фотография

Туристическое районирование России


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 igor

igor

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 31 August 2012 - 12:01


Среди разнообразных вариантов природно-ориентированного туризма во всем мире и в России в последнее время все более популярным становится экологический туризм. Главными центрами его развития в нашей стране выступают национальные парки (НП), которые в 2005 г. приняли более 800 тысяч туристов и, отчасти, заповедники (ГПЗ). В то же время существует немало других территорий, представляющих интерес для различных видов экологического туризма.

Мировой опыт показывает, что стихийное развитие экотуризма может нанести серьезный вред биологическому разнообразию и устойчивому развитию целых регионов, традиционной культуре их жителей. В то же время, правильно спланированный и организованный экотуризм может стать одним из инструментов охраны природы, социально-экономического развития территории и экологического просвещения местного населения и туристов.

В связи с этим представляется актуальным системно оценить территорию России с точки зрения распределения ресурсов экотуризма, выделить территории с однородной структурой экотуристского потенциала и выявить инструменты управления развитием экотуризма в различных районах. Районирование является одним из традиционных и важных способов анализа территории. При этом, несмотря на рост количества исследований по рекреационной тематике вообще, отсутствуют работы, посвященные оценке возможностей развития экологического туризма на уровне страны. Такая работа позволит обобщить представления об этом относительно новом виде туризма, выявить его территориальные различия и разработать рекомендации дальнейшего развития.

Целью работы является районирование территории Российской Федерации с точки зрения существующих возможностей, форм и перспектив развития экологического туризма.


Заключение
Подводя итог проделанной работе, можно выделить ее следующие основные положения и результаты.
Эколого-туристский потенциал территории можно охарактеризовать тремя блоками показателей: природным, социально-экономическим, блоком эколого-туристской инфраструктуры. Выделение эколого-туристских районов целесообразно осуществлять по структурным характеристикам потенциала: сочетания оценок трех блоков определяют девять возможных типов эколого-туристского потенциала регионов, на территории страны в настоящее время представлены пять из них. Эколого-туристский район выделяется как целостная территория, отличающаяся единой структурой и сходным уровнем эколого-туристского потенциала, а также особенностями эколого-туристского предложения, уровнем и перспективами развития экотуризма.
На территории России выявлено 30 эколого-туристских районов, принадлежащих к одному из пяти типов и пяти подтипов в зависимости от структуры экотуристского потенциала формирующих его регионов.
Высокая гомогенность потенциала сибирских и дальневосточных территорий связана с неудовлетворительными характеристиками социально-экономического блока и весьма низким уровнем развития эколого-туристской инфраструктуры. Мозаичность европейской части страны (большое количество эколого-туристских районов) связана с тем, что, несмотря на относительно однородные природные условия экотуризма, европейские регионы более разнообразны с точки зрения социально-экономических условий и уровня развития инфраструктуры. Так, районы типов Ростовский (151) и Нижегородский (551), то есть характеризующиеся относительно высокими величинами социально-экономических показателей, встречаются только здесь. С этим связано и большее разнообразие возможных уже в настоящее время форм и видов экологического туризма на европейской территории страны.
В соответствии с имеющимся потенциалом, для северных, сибирских, дальневосточных и кавказских районов типичным является предложение экологического туризма согласно классической модели. Это продолжительные туры по охраняемым территориям с набором характерных занятий: наблюдением за животными и птицами, лекциями ученых, знакомством с местной культурой.
Для европейских районов более характерно предложение эколого-культурного, сельского туризма. Туры в европейской части отличаются меньшей продолжительностью и сочетают природоведческие и культурные экскурсии.
Разработанная и использованная в данном исследовании методика имеет ряд ограничений, которые могут быть преодолены в дальнейшей работе.
Так, учитывая неравномерность размещения эколого-туристской инфраструктуры в пределах регионов, в дальнейшем при анализе потенциала нужно принимать в расчет локализацию средств размещения и транспортных путей, что позволит более четко выделить территории, отличные по уровню развития туристской инфраструктуры. Существующее программное обеспечение позволяет проводить такой пространственный анализ, но пока не существует необходимой для такой работы информационной базы.
Необходимо дальнейшее развитие теоретических разработок с целью гармоничного сведения воедино разных по своей природе характеристик потенциала - природных, социально-экономических, инфраструктурных (более полного учета всей совокупности природных, социально-экономических, инфраструктурных характеристик потенциала).
В результате анализа эколого-туристского потенциала регионов, спектра предлагаемых туров, программ развития туризма в регионах и специальной литературы, посвященной вопросам развития экотуризма, были выделены следующие, наиболее серьезные и характерные практически для всех регионов проблемы, затрудняющие его развитие.
- Нехватка средств размещения, низкое качество существующих гостиниц, пансионатов, туристских баз. Проблема осложняется тем, что экотуризм предъявляет специфичные требования к архитектуре, оснащению номеров, организации питания, утилизации отходов. То есть, при реконструкции гостиницы необходимо применять современные технологии энергосбережения, рециркуляции воды, сохранения тепла, которые зачастую стоят дороже традиционных технологий.
В этот же пункт можно включить проблему нехватки мест питания и развлечения туристов, необустроенности туристских маршрутов, мест стоянок и наблюдательных вышек.
Среди удачных примеров решения проблемы - организация сезонных юрт-кемпингов (Иркутская область) и использование в качестве туристских средств размещения частных деревенских домов (Калининградская область, Ивановская область, республика Карелия и другие регионы).
- Недостаточная информированность потенциальных туристов об имеющихся возможностях для путешествий, и, с другой стороны, - сложность продвижения регионального продукта на национальные и международные рынки, отсутствие узнаваемых потребителями образов (брендов) туристских районов, регионов, отдельных центров.
Это связано с недостаточной квалификацией работников турфирм и туристских отделов администраций, которым не всегда удается четко сформулировать особенности предлагаемого продукта. Другая причина -отсутстве информационной и финансовой поддержки со стороны государственных структур. Так, в 2004 г. кампания по продвижению российского туристского продукта за рубежом не проводилась вообще, а в 2005 г. на эти цели было выделено около 3 млн. евро1, что меньше, чем тратит
1 «Новости РАТА» №1419 от 08.12.2005 http://www.ratanews.ru/news/news81220052.stm
Румыния (5,7 млн.) или Чехия (6,8 млн.) При этом, например, Греция тратит 121,7 млн. евро на продвижение национального турпродукта, Мексика - 119,9 млн.
В условиях недостатка средств, возрастающей конкуренции и роста доли туристских услуг, приобретаемых через Интернет, очень важной становится организация сайтов, посвященных туристским ресурсам региона. Такие сайты уже есть у многих регионов (Краснодарский край, Приморский край, республика Бурятия и другие). Здесь помещается информация об истории, культуре, природе, основных достопримечательностях края, описываются существующие туристские маршруты и туры, приводится список турфирм, гостиниц и других предприятий, занимающихся обслуживанием туристов. В зависимости от расположения региона по отношению к потокам въездного туризма, выкладывается информация на иностранных языках. Такие информационные сайты являются не только средством информирования потенциальных гостей о возможностях туризма в конкретном регионе, но и оказывают поддержку местным компаниям в продвижении своих услуг.
Также все большее внимание начинает уделяться разработке новых брендов,- узнаваемых имен туристских районов, центров, отдельных программ с определенным имиджем. Это «Зеленое кольцо Москвы» Центра Экологических Путешествий, «Саянское кольцо» одноименной компании и другие разработки.
- Нехватка квалифицированных кадров всех типов: экскурсоводов, гидов, инструкторов, работников средств размещения, мест общественного питания и туристских компаний. Эта проблема является и одной из причин низкого качества обслуживания. Следует отметить, что за три года с 2000 по 2003 более чем в пять раз увеличилось количество выпускников ВУЗов по специальности «социально-культурный сервис и туризм», более чем в три раза - количество выпускников средних специальных учебных заведений по специальности «организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах» [Туризм и туристские ресурсы в России, 2004, стр. 179]. В то же время, представители турфирм многих регионов отмечают недостаточный уровень квалификации таких выпускников.
При этом следует подчеркнуть особенности подготовки специалистов экологического туризма, которые должны в большей степени, чем работники других областей индустрии туризма, обладать знаниями в области физической географии, общей экологии, экологии человека и экологических технологий [Дроздов А. В. О системе знаний., 2005]
- Ориентация большинства туристских фирм России на выездной туризм. Въездными туризмом, по некоторым оценкам, занимается от 6 % (Воронежская область, туры только по России и области) - до 65 % фирм регионов (Приморский край). В условиях неразвитости национального туристского рынка, низким оказывается и предложение такого нетрадиционного вида туризма, как экологический. Все же следует отметить некоторый рост и диверсификацию российского туристского продукта, которая проявляется как в появлении новых компаний, специализирующихся на приключенческом туризме и предлагающих в том числе экотуры (например, компания «В мире фантазий»), так и в появлении экотуристского предложения у более традиционных туроператоров («Аст-тревел»),
Среди других проблем развития экотуризма можно отметить удаленность многих привлекательных для туристов территорий; малый набор дополнительных услуг и традиционных сувениров для приобретения туристами (тогда как эти статьи доходов могли бы существенно повысить объемы денежных средств, оставляемых туристами в месте проведения отдыха); неразработанность нормативно-правовой базы, отсутствие российской системы добровольной сертификации услуг, как, например, международная программа «Зеленый глобус» [Green Globe 21 Essentials] или разработанная Институтом Коста-Рики «Сертификация устойчивого туризма» [http://www.turismo-sostenible.co.cr].
Исходя из анализа существующих проблем, можно указать направления дальнейшей работы.
На уровне выделенных районов или отдельных регионов это позиционирование и продвижение эколого-туристского продукта на основе харктеристик эколого-туристского потенциала и его сравнения с потенциалом других районов, в первую очередь - близлежащих.
Другое направление - разработка стандартов эколого-туристского продукта, системы добровольной сертификации. Эта работа может осуществляться и на региональном уровне, хотя целью должна быть система национальных стандартов. Еще одно важное направление - специальная подготовка кадров экологического туризма на основе особых программ курсов.
При развитии экологического туризма необходимо помнить о некоторых ограничениях. Во-первых, это ограничения, вытекающие из самой концепции экотуризма, во многом противоположенной традиционному туризму, одной из заслуг которого считается повышение доступности путешествий для больших кругов населения за счет стандартизации и массовости туров. Как уже отмечалось ранее, экотуризм, напротив, зарождается из стремления людей получить индивидуальный опыт, вырваться из обыденного окружения, остаться наедине с природой.
Другим ограничением является достаточно высокая средняя стоимость экотура, которую сложно снизить. Высокая стоимость турпакета связана с небольшими объемами туристов, что, в свою очередь, влияет на размер доли постоянных издержек в общей стоимости продукта. Так, для перевозки экотуристов невозможно организовать чартер или построить большую гостиницу. Высокая стоимость также связана с необходимостью использования экологически чистых технологий и привлечения специалистов-ученых для проведения экскурсий и лекций.
Еще одно ограничение связано с тем, что территории, интересные для экологического туризма, зачастую характеризуются высокой чувствительностью к антропогенным нагрузкам. Их посещение должно быть организовано с максимальной тщательностью, чтобы избежать влияния человека на естественные процессы. Помимо негативных изменений в природе, необходим мониторинг социальной ситуации в местах развития экотуризма, постоянное отслеживание отношения местного населения к приезжим. Это поможет сохранить один из важнейших ресурсов экологического туризма - нематериальное культурное наследие.
Таким образом, на территории РФ можно выделить районы, характеризующиеся различными сочетаниями ресурсов экологического туризма, определенным уровнем его нынешнего развития, особым набором предлагаемых экотуров. В то же время, большинство проблем, препятствующих развитию экотуризма, являются общими для всей страны, хотя и проявляются с большей или меньшей остротой в зависимости от степени развитости туристской отрасли. Существующие территориальные различия определяют дальнейшие возможности развития экологического туризма, в том числе, его тип, виды и объемы. Учитывая важную образовательную (для туристов) и социально-экономическую (для местного населения) функции экотуризма, развитие одних или других его форм представляется актуальным во всех регионах.
Россия обладает высоким эколого-туристским потенциалом. Использовать его эффективно возможно, только объединив усилия работников сферы охраны природы, экологов, более или менее специализированных туроператоров, местных администраций, бизнес-структур и государственных органов федерального уровня.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. обобщить опыт работ по рекреационному районированию, проанализировать теоретические положения и существующие методики оценки рекреационных ресурсов территорий;

2. выбрать и обосновать показатели, характеризующие эколого-туристский потенциал территории, и разработать методику эколого-туристского районирования страны;

3. оценить эколого-туристский потенциал регионов - субъектов Российской Федерации;

4. провести эколого-туристское районирование территории Российской Федерации;

5. охарактеризовать эколого-туристские районы и определить перспективы развития регионов с различными сочетаниями показателей эколого-туристского потенциала.

Основным объектом данного исследования являются ресурсы экологического туризма, а предметом исследования служат их территориальные сочетания.

Теоретической основой исследования послужили труды ученых в сфере ландашафтоведения и физической географии - Д.Л. Арманда, А.Г. Исаченко, теоретической географии - Б.Б. Родомана, рекреационной географии - Ю.А. Веденина, Н.С. Мироненко, Л.И. Мухиной, И.И. Пирожника, B.C. Преображенского, И.Т. Твердохлебова, туристики - А.Ю. Александровой, И.В. Зорина, В.А. Квартальнова. Значительную помощь в работе оказали исследования отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам устойчивого развития, экологического просвещения и экологического туризма: Н.Ф. Глазовского, А.В. Дроздова, Е.Ю. Дедовских, Н.В. Моралевой, В.П. Чижовой, R.E. Ashton, P.S. Ashton, К. Brandon, К. Lindberg, D.E. Hawkins, L. Mastny, E. Torres. Наконец, разработка оценочных классификаций велась на основе работ B.C. Тикунова, а также Д.Л. Арманда и Л.И. Мухиной.

В соответствии с целью и задачами исследования основным в работе был метод районирования. Эколого-туристские районы шести типов формировались путем объединения пространственно смежных административных регионов, характеризующихся одинаковой структурой эколого-туристского потенциала. Далее на основе анализа составляющих потенциала, существующего экотуристского предложения, политики администраций регионов и других факторов выявлялись индивидуальные черты каждого района.

Совместно с методом районирования использовались: метод оценочной классификации, метод типологии и сравнительно-географический.

Метод оценочной классификации использовался для получения совокупного показателя положения регионов по ряду показателей и включал нормирование совокупности показателей по наилучшим значениям каждого показателя, вычисление суммарного значения совокупности этих показателей, вычисление вектора различий между регионами на основе этого суммарного значения, и разбиение ранжированных по возрастанию значения вектора регионов на группы на основе величины приращений вектора.

Метод типологии использовался для группировки регионов по структуре показателей эколого-туристской инфраструктуры. Он включал вычисление меры близости всех территориальных единиц к эталонам. Регионы при этом представлялись в виде точек в трехмерном пространстве, координатами которых служат оценки трех основных блоков потенциала. В качестве меры близости использовались евклидовы расстояния. На основе их значений регионы относились к одному из заданных типов.

Сравнительно-географический метод использовался для раскрытия особенностей и описания эколого-туристских районов. В работе также использовались картографический, статистический, геоинформационный и метод баллов.

Основными источниками данных для исследования явились статистические сборники Росстата за 2000, 2003, 2004 гг., отчеты национальных парков и заповедников МПР РФ за 2000, 2001, 2004 гг., интернет-обзоры предложения экотуризма, проводившиеся в 2004 - 2005 гг. В работе использованы опубликованные научные и картографические труды, посвященные оценке экологической ситуации, комфортности природных условий, качества здоровья населения и ландшафтному разнообразию, а также статистические обзоры индустрии туризма Всемирной Туристской Организации и Международного общества экотуризма.

К новым результатам исследования можно отнести:

- разработку системы показателей эколого-туристского потенциала и методики эколого-туристского районирования территории,

- выделение и характеристику эколого-туристских районов Российской Федерации,

- обоснование перспектив развития экотуризма в зависимости от существующих ресурсов, социально-экономической обстановки, уровня развития экотуризма.

Представленные в диссертации материалы могут быть использованы:

- региональными властями для разработки программ социально-экономического развития с учетом эколого-туристского потенциала;

- информационными туристскими центрами для формирования имиджа регионов и страны при продвижении туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках;

- компаниями - туроператорами при разработке эколого-туристских программ.

Работа состоит из вступления, четырех глав, заключения, списка литературы и шести приложений. В ней представлены восемь карт, 13 рисунков и семь таблиц.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика