Перейти к содержимому


Фотография

использование интернет технологий в туризме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 igor

igor

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 31 August 2012 - 14:55

ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ В ТУРИЗМЕ


Аннотация.В данной рассматриваются проблемы использования возможностей глобальной компьютерной сети Интернет в деятельности туристических фирм, способы размещения туристической рекламы в сети, методы добывания маркетинговой информации, обосновываются выгоды для фирм индустрии туризма от виртуального туризма.

Ключевые слова: туризм, Интернет, маркетинг, виртуальный туризм.

И. Вступление. В современных условиях одним из самых эффективных средств коммуникации и рекламы становится сеть Интернет. Для фирм, которые занимаются туристическим бизнесом, Интернет является идеальным средством для рекламы. Сеть дает возможность с минимальными расходами поинформировать многомиллионную целевую аудиторию об услугах фирмы. Кроме того, преимуществами рекламы в Интернете является то, что она позволяет передавать текстовую, графическую, аудио- и видеоинформацию, а также оценивать эффективность мероприятий за счет обратной связи с целевой аудиторией.

Именно Интернет может стать "прорывом” Украины в рекламное пространство стран мира, знакомя заграничных потенциальных клиентов с возможностями украинского туристического бизнеса, преимуществами отдыха на ведущих курортах Закарпатья, Крыма, степной зоны но др., перспективами отдыха в системе "зеленого туризма” и тому подобное.

Вопросы о возможностях использования возможностей Интернета в деятельности коммерческих предприятий освещены в ряде трудов украинских и зарубежных ученых-теоретиков и практиков. Среди них - Е.Ромат, А.Дурович, Г.Багиев, А.Виноградов [11; 8; 1; 3] и другие. Вместе с тем, достаточно не изучены возможности использования Интернет-технологий украинскими предприятиями индустрии туризма.

ІІ. Постановка заданий.О перспективах украинского Интернета в настоящее время говорит статистика относительно развития сети как в мире, так и в Украине. За оценками ирландской компании "NUA”, до 2003 года число пользователей Интернета в мире должно было достичь одного миллиарду, то есть это каждый шестой житель планеты [2, С.17].

Тенденция к росту количества пользователей наблюдается и в украинском сегменте Интернета. В 2002 году количество пользователей Интернета в Украине выросли в 2,5 разы - до 2,5 млн. лиц [9]. Такая популяризация сети среди населения диктует необходимость использования ее в деятельности туристических фирм, ведь среди пользователей Интернета обязательно есть туристы. В связи с этим появляется задание выявления перспективных направлений использования глобальной сети Интернет в практической деятельности предприятий индустрии туризма.

ІІІ. Результаты.В современных условиях туристические фирмы могут использовать Интернет четырьмя способами:

1. создать веб-страницу, на которой разместить информацию о фирме и ее услугах;
2. разместить в Интернете рекламу;
3. принимать участие в группах по обмену новостями;
4. общаться с помощью электронной почты (в том числе осуществлять рекламные рассылки электронной почтой [7, С.54-57]).

Уникальные свойства Интернета позволяют использовать его как эффективное средство для проведения рекламных кампаний.

Туристические фирмы могут размещать рекламу в сети тремя разными способами:

1. большие службы Интернета имеют специальные разделы для рекламы, которые разбиты по категориям (среди таких категорий популярным является "Туризм", "Отдых", "Путешествия" и подобные);
2. размещение рекламных объявлений в определенных коммерческих телеконференциях;
3.
представление рекламы на доски объявлений, которые неожиданно возникают на разных популярных страницах.

Исследования показывают, что реклама в Интернете может влиять на потребителей туристических продуктов даже более эффективно, чем теле- или радиореклама. Согласно оценок специалистов, в конце 2000 года доходы от рекламы в Интернете превысили 2,6 млрд. долларов США. А по мнению экспертов американской Myers Group, до конца 2005 года общемировые расходы на Интернет-рекламу вырастут до 45,5 млрд. долларов США и превысят расходы на рекламу по телевидению [12]. В украинском Интернете также наблюдаются растущие темпы рекламной деятельности. Да, динамика роста сетевой рекламы в Украине за 2000 год составляла 600% [5, С.23].

Проведение рекламной кампании туристической фирмы в Интернете нуждается в системном планомерном подходе, начиная от формулировки конкретных целей кампании, методов и используемых средств, и заканчивая оценкой эффективности, анализом результатов и выработкой рекомендаций для проведения будущих рекламных кампаний.

Для организации эффективной рекламной кампании необходимо определить следующее:

1. главную цель проведения рекламной кампании;
2. основное задание рекламной кампании;
3. целая реклама;
4. объем охватываемой аудитории и потенциальных покупателей;
5. методы оценки эффективности рекламной кампании.

Особенностью рекламы в Интернете является то, что ее центральный элемент - это веб фирмы. На его основе строится весь комплекс рекламных мероприятий. Цель сервера - размещения данные о фирме в Интернете.

Перед владельцем веб стоят 2 основополагающих задания:

1. реализация своей идеи на веб, который выполняет определенные функции;
2. рекламирование серверу, чтобы пользователи Интернета узнали о его существовании и возможности его посещения.

Таким образом, используется двухуровневый подход, когда на веб размещается информация о туристической фирме и ее туристические продукты, а рекламные усилия направляются на привлекание посетителей на сервер этой турфирми.

Платные рекламные объявления можно размещать на серверах, которые имеют хорошую посещаемость. Реклама может иметь вид текстовых вставок или графических изображений (банерна реклама). Размер тарифа за размещение рекламы зависит от посещаемости сервера, конкретной страницы, количества показов и может колебаться в очень широких пределах.

Другой важной проблемой для фирм индустрии туризма является поиск веб фирм и информации из областей, которые представляют маркетинговый интерес для конкретной туристической фирмы. Рассмотрим некоторые методы, которые могут использоваться фирмами индустрии туризма для добывания необходимой информации.

Поиск информации с использованием поисковых систем.Поисковые системы являются очень распространенным средством поиска информации. В зависимости от специфики поиска можно использовать как иностранные (www.yahoo.com, www.altavista.com, www.google.com), так и российские (www.rambler.ru, www.yandex.ru, www.mail.ru), а также украинские системы (www.topping.com.ua но другие) [10, С.135-164].
Такие системы поиска содержат индексы большого количества веб Интернета. Это есть, с одной стороны, преимуществом, а с другой стороны - недостатком, поскольку на любой запрос машины обычно выдают очень значительное количество информации, среди которой только небольшая часть является полезной, и нужно тратить много времени для ее фильтрования.

Использование "Желтых страниц".
"Желтые страницы" (Yellow Pages) - аналог широко распространенных на Западе телефонных справочников (один из них - www.yellowpage.com). На "Желтых страницах", как правило, содержится короткая информация о типе бизнеса компании; ее логотип, 1-2 иллюстрации и полная информация о координатах фирмы. Таким образом, "Желтые страницы" могут служить хорошим отправным пунктом для поиска фирм, которые занимаются определенным видом коммерческой деятельности [10, С.134].

Поиск с использованием тематического веб. Практически для любой области знаний в Интернете существуют серверы (Jump Station), которые содержат коллекции гипертекстовых ссылок на информационные ресурсы по данной области. Такие серверы обычно содержат большое количество ссылок и используются в качестве отправные точки для поиска информации из определенной темы. Например, информацию о развитии мирового туризма можно отыскать на сайте Всемирной туристической организации ВТО - www.world-tourism.org или на его русскоязычной версии - www.world-tourism.org/ruso/.

Поиск по ссылкам, расположенным на веб. В Интернете широко распространена практика обмена ссылками между серверами, что обычно происходит на взаимовыгодной основе между партнерами по бизнесе и может служить для последовательной навигации у Интернета с целью поиска необходимой информации.

Другим направлением добывания информации, которая также может представлять интерес для туристической фирмы, являются маркетинговые исследования пользователей Интернета - существующих или потенциальных потребителей. Среди методов проведения таких прохождений можно выделить следующие.

Анкетирование посетителей веб. Если веб фирмы достаточно хорошо посещаемым, то посетителям сервера можно предложить заполнить размещенную на нем анкету. Поскольку заполнение анкеты требует хотя бы некоторых усилий, необходима достаточная мотивация для убеждения посетителей серверу потратить несколько минут на ее заполнение. Такой мотивацией может стать объявление о розыгрыше путевки (или другого приза) среди тех, кто заполнил анкету.
Анкетирование в Интернете можно так же проводить, если собственный веб еще нечасто посетился, не существует ли его просто. В таком случае можно заказать проведение опроса фирме, которая владеет достаточно известным веб с целевой аудиторией фирмы.

Опрос с улучшившим показателем возвращения. Этот вид опроса может использоваться на серверах, где заполнение анкет является обязательным (например, при регистрации пользователей для доступа к платным услугам). При этом нежелательно давать большое количество дополнительных вопросов, ограничившись одним-двома пунктами. Этот способ достаточно эффективным через высокий процент возвращения анкет.
Проведение опросов на телеконференциях. Для проведения опросов с использованием телеконференции необходимо сначала проделать следующее:
- найти телеконференции с цикавлячею аудиторией;
- некоторое время следить за дискуссиями на этих телеконференциях;
- активно участвовать в обсуждениях;
- поместить в телеконференции вопросы, на которые необходимо получить ответы [1, С.529-530].

Для анализа информации о посетителях веб туристической компании могут использоваться log-файли (лог-файли) и cookie-файли (кукі-файли).

Лог-файли поддерживаются поставником услуг по доступу Интернета - провайдером. В таких файлах содержится информация по каждому запросу веб-страницы или графическому объекту из сервера, а именно:
- домен, откуда пришел посетитель;
- дата и время посещения;
- команда, файл запроса, по какой ссылке он попал на сервер;
- какой вид браузера он использует и на какой платформе.

Лог-файл не содержит информацию об электронном адресе посетителя (e-mail), а только указывает название его домену, однако это может представлять значительный интерес, если домен характеризует географический регион пользователя.

Провайдер Интернет-услуг может устанавливать специальное программное обеспечение, которое делает статистический анализ данных, автоматически составляет отчеты и потом отправляет их по электронной почте владельцу сервера (туристической фирме).

Наиболее перспективным методом взаимодействия туристической фирмы с потребителем можно считать использование cookie-файлів. Cookie - небольшие файлы, которые находятся на компьютере пользователя и позволяют веб турфирми идентифицировать этого пользователя. Когда пользователь посещает веб, сервер спрашивает уникальный идентификационный номер браузера. Если браузер не имеет такой идентификационный номер, то сервер присваивает его данному браузеру с помощью передачи cookie-файлу с некоторым уникальным числом. Этот процесс называется передачей cookie (passing the cookie).

Использование cookie-файлів позволяет видслидковувати информацию о поведении пользователя в Интернете, благодаря чему веб может выполнять разные функции по индивидуальному взаимодействию с каждым пользователем. Cookie могут использоваться также в рекламе, во избежание многоразового показа пользователю одной и той же рекламы, а также для отслеживания количества показов пользователю рекламы одного вида. При этом отсутствие реакции на рекламу может свидетельствовать или о ее неэффективности, или об отсутствии какой-либо заинтересованности у данного пользователя в предлагаемой рекламе.

Владельцы веб могут заключать между собой договоры об общем использовании cookie-файлів, что позволяет фирмам больше всего полно понять и удовлетворить потребности каждого клиента. Cookie-файли дают возможность владельцам серверов персонализировать внешний вид серверов и повысить их функциональную способность.

Основная проблема использования cookie - соблюдение частности, потому что они позволяют собирать персональную информацию о пользователях. В этом плане cookie составляют большую опасность и могут рассматриваться как потенциальный тупик в попытке лучше понять потребности потребителей [1, С.531-533].

Позитивные и негативные стороны cookie возведены в таблице 1. Таблица 1.

Позитивные и негативные свойства cookie


Позитивные свойстваНегативные свойства
- расширение возможностей целевого маркетинга и индивидуального подхода к потребителям; - видслидковування продажа; - персонализация продажа; - стимулирование продажа за счет общего использования cookie несколькими фирмами; - тестирование эффективности маркетинговых коммуникаций; - построение персонализировавшего веб; - возможность взаимосвязи нескольких серверов; - возможность накопления данные о потребителях с последующей их продажей.- несоблюдение частности; - видслидковування браузерив, а не конкретных людей; - программные средства могут предотвращать действие cookie, например, уничтожать их из компьютера; - возможность отключить cookie в браузери; - продвижение новых технологий, которые не предусматривают сбор персональных данных.

Другим важным направлением использования Интернета в туризме является развитие в последнее время такого называемого виртуального туризма. Это могут быть путешествия по музеям или другим выдающимся местам, не пометав собственный дом с использованием компьютера. Такие путешествия осуществляют двойное влияние на "виртуальных туристов" - они не только поднимают их интеллектуальный уровень, но и поощряют увидеть в реальном мире то, что они встретили в Интернете.
С помощью Интернета можно посетить ряд музеев в Украине. Среди них:

- Национальный музей Тараса Шевченко в Киеве:http://www.park.kiev.ua/u%27people/artists/shevchenko/;
- Киево-печерская Лавра: www.lavra.kiev.ua;
- Музей истории Киева: www.virtual.kiev.ua но другие.

В отличие от Украины, каждый, даже очень маленький музей в Европе имеет свою страницу в Интернете. Чтобы увидеть экспонаты мировой славы, не исходя из дома, можно посетить в Интернете следующие страницы:

- Лувр в Париже: www.mistral.culture.fr/louvre/louvrea.htm;
- Эрмитаж в Санкт-Петербурге: www.hermitage.ru;
- Метрополитен Музей в Нью-Йорке: www.metmuseum.org;
- Архив Сальвадора Дальше: www.daliarchives.com;
- Государственный музей художественного искусства им. Пушкина в Москве: www.gmii/defrus.htm [4, С.46] но другие.

Интернет также предоставляет возможность побывать в разных уголках земного шара, где установленные исчислении веб-камеры. Можно встретить камеры, которые наблюдают за:

- жизнью улиц городов (www.t.odessa.ua/webcam/?t=936265255 - ул. Дерибасивска в Одессе, www.andreani.net/webcam/ - Эйфелевая башня в Париже);
- уголками природы (www.lochness.scotland.net/camera.htm - озеро Лох-Несс в Шотландии);
- примечательными событиями (www.tg.com.ua - транслирует ход фестиваля "Таврические игры) но др. [6, С.47].

Устанавливая веб-камеры и транслируя изображение в Интернете, туристические фирмы могут таким образом привлекать посетителей Интернета, поощрять их посетить определенные гостиницы, курорты и тому подобное.

IV. Выводы.Возможности глобальной компьютерной сети Интернет позволяют использовать ее как эффективное средство в деятельности туристических фирм, прежде всего, в маркетинге. Сеть Интернет позволяет туристическим фирмам приобщиться к современным технологиям, открывает новые формы работы с клиентами, обеспечивает возможность постоянного взаимодействия с партнерами, а также доступ к разным информационным источникам. К сожалению, в Украине Интернет еще не получил достаточного распространения для эффективного маркетинга в сети, однако если фирма работает с внешним рынком - без Интернета не обойтись.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика