Перейти к содержимому


Фотография

особенности водного туризма


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 diman

diman

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 06 September 2012 - 14:01

Водный туризм. Особенности снаряжения

На сегодняшний день известно огромное количество совершенно разных видов туризма. Тут каждый выбирает сам наиболее интересующий вид отдыха или экстрима. Сейчас очень популярными, стали водные походы и сплавы различной сложности. Категорий сложности в водном туризме всего шесть. Не сложные, доступные для нетренированных спортсменов сплавы относятся к первой, второй и третьей категории. К четвертой, пятой и шестой категории относятся маршруты, прохождение которых доступно лишь хорошо тренированным, подготовленным спортсменам с развитой координацией, выносливостью и быстрой реакцией.
Большим плюсом водного туризма, является возможность взять с собой в поход большее количество снаряжения и продуктов, т.к всё перемещается не на собственных плечах, а на различных сплав средствах. Под различными сплав средствами подразумеваются:
Байдарки, они бывают надувные, каркасно-надувные и разборные каркасные, все эти виды байдарок могут быть как одноместными, так и двухместными. Самыми распространенными и универсальными являются каркасные байдарки, их можно использовать до третей категории сложности и они отлично подойдут для новичков, приобретающих опыт в водном туризме. Тренируясь на байдарке, вы научитесь управлять судном, правильной посадке и высадке, сможете отработать технику гребли. Пройдя обучение на байдарке, вы будете чувствовать себя более уверенно и на более сложных категориях и на других суднах.
Каноэ, применяется для сплавов по бурной воде, минус каноэ - это то, что туристу приходится стоять на коленях и грести однолопастным веслом, поэтому наиболее удобным вариантом для подобных сплавов является Каяк. В каяке турист сидит и гребет двухлопастным веслом. Все современные каяки сделаны из высокомолекулярного полиэтилена и представляют собой очень прочную конструкцию, устойчивую к истираниям и царапинам.
Катамараны — двухкорпусные судна, которые соединены между собой рамой: сплавные катамараны, используются для сплавов по рекам; парусные катамараны – для совершения путешествий под парусом (в том числе морского и океанского класса).
Плоты — суда разнообразных конструкций, рассчитанные на движение главным образом с потоком воды, с маленькой собственной скоростью. Полностью надувные плоты называются рафты – их используют для рафтинга.
Несколько советов для новичков: на начальных этапах тренировки выбирайте реки первой категории сложности, они отличаются не очень быстрым течением. Это равнинные реки, не содержащие препятствий, требующих индивидуального подхода для преодоления. Основными видами препятствий являются: Пороги- участок реки с резким возрастанием скорости течения и уклона реки. Перекаты -сложное образование из двух отмелей, растущих с противоположных берегов навстречу друг другу, завалы, а также искусственные препятствия - низкие мосты, плотины и т. п. Однако, эти же реки представляют повышенную опасность в период весеннего половодья.
Реки первой категории сложности расположены между Уралом и Енисеем, они имеют равнинный характер, наиболее сложным препятствием там являются песчаные перекаты, также следует помнить о реках Карельского типа, являющихся равнинными и с маршрутами до третьей категории сложности. Этот тип рек характеризуется короткими, часто мелкими, крутыми каменистыми порогами, разделенными глубокими и широкими, почти без течения, плесами. На многих реках карельского типа есть водопады (падуны). К этому типу рек относятся реки Кольского полуострова, Карелия, северная часть Ленинградской области, Архангельская область и северная часть Вологодской области.
Большие реки, расположенные в основном в центральной и южной части европейской территории страны, интересны для водного туризма, как правило, в верхнем течении, существенно выше начала судоходства. На средних и малых горно-таежных и горных реках возможны маршруты от второй до шестой категории сложности. К рекам этого типа относятся реки Карпат, Кавказа и Закавказья, Урала, горного Алтая, Саян, а также реки горных районов средней Азии (Памир, Гиссаро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау).
Когда главной целью туристов становится именно прохождение водного маршрута, путешествие превращается в разновидность водного туризма – Спортивный сплав (на реках) или Спортивное водное прохождение (на озёрах и морях). Водный туризм может быть как независимым, так и Спортивным. Спортивный туризм подразумевает обязательную регистрацию и классификацию маршрута, оформление разрешительных и отчётных документов в маршрутно-квалификационных комиссиях и в контрольно-спасательных службах.
Собравшись в водный поход кроме байдарки, желательно с собой взять и дополнительное личное снаряжение такое как: каска, спасжилет и гидрокостюм – это все является необходимым для предотвращения неприятных, а порой и опасных для жизни ситуаций. Кроме личного снаряжения вам еще потребуется палатка, гермомешок, спальник, рюкзак, горелка и набор посуды.
Выбирая палатку для сплавов по воде, обратите внимание на модель BONELLI (HUSKY Чехия), она создана специально для различных путешествий, в комплект также входит гермомешок защищающий палатку от воды. Спальный мешок лучше брать с синтетическим наполнителем, например таким как, Thermolite Extreme – он состоит из спиралевидных волокон, полых внутри. Обладает прекрасными потребительскими качествами, не теряет своих свойств в намокшем состоянии, также подойдет такой утеплитель как Hollowfibre - полиэстер с четырьмя каналами с максимальной пушистостью (LOFT), который не поглощает никакой влажности.
При выборе рюкзака требования все те же- непромокаемость и прочность, рюкзак в пустом состоянии не должен занимать много места. Покупая рюкзак, обратите внимание на то, чтобы молнии были влагоустойчивыми, а все швы были проклеены или обработаны водоотталкивающей пропиткой.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика